HISTORIA
La absenta tiene una historia muy espectacular. Henri Louis Pernod, que compró la receta del doctor suizo Ordinaire, comenzó la destilación de absenta en Suiza en el año 1797 y después siguió la producción en Francia. La Absenta se volvió la bebida más popular del siglo 19 y artistas famosos como Van Gogh, Manet y Picasso entre otros muchos contribuyeron a hacer aún más grande su popularidad. Defendían que la absenta potenciaba su creatividad, ya que la absenta tiene un componente psicoactivo.
Después de la Primera Guerra Mundial fue prohibida ya que se adujo que la absenta causaba daños en la salud. Este ha sido siempre un punto polémico, pero hoy en día la absenta está regulada y en la dosificación permitida es absolutamente inocua.
Los únicos países en los que nunca se ha parado la producción de absenta son España y Portugal. Estos son los únicos países donde se puede encontrar hoy en día la absenta según la receta tradicional del siglo XIX.
TOMARLA
Palomita
La absenta es una bebida esencialmente social, y se toma añadiéndole agua muy fría ( produciéndose en las absentas anisadas el efecto conocido como la "palomita", al adquirir color lechoso), se le puede añadir azúcar o no según el gusto de cada cual. Si se decide añadir azúcar el ritual más clásico consiste en verter la absenta en una copa grande, colocar luego la cucharilla de absenta encima del vaso, con un terrón de azúcar sobre la misma, y se vierte el agua despacio sobre el azúcar. El terrón se disuelve y gotea a través de los agujeros de la cucharilla. Una vez disuelto, se remueve y ya se puede tomar. La proporción de absenta y agua varían según el gusto, se suele mezclar 1 parte de absenta a tres de agua pudiendo llegar hasta 7 partes de agua si no se desea tomar mucho alcohol.
Antorcha
Otro ritual más nórdico, quizá más adecuado para locales nocturnos, es poner el terrón de azúcar sobre la cucharilla y esta sobre la copa, y vertir la absenta por encima. El azúcar se carameliza y se disuelve. Una vez apagada la llama, se le puede añadir agua, pero también una bebida isotónica, refresco de limón o de naranja, etc.
Cóctel
Entre la información encontrará una lista de cócteles famosos de absenta (por cierto, el primer cóctel del mundo se hizo en el famoso bar L`Absinthe de Nueva Orleans, en los E.E.U.U., con absenta y se llamó Szazerac).
CÓCKTELES
Absenta Maracuyá
2 cl Absenta
Rellenar con zumo de maracuyá
A & O
3 cl Absenta
3 cl Vodka
2 cl Licor de melón
3 cl Zumo de limón
3 cl Zumo de naranja
Absinth Passion
2 cl Absenta
2 cl Vodka
1 cl Licor de Maracuyá
1 cl Zumo de naranja o de limón
Rellenar con zumo de plátano.
Absenta Red Bull
2 cl Absenta Serpis Rellenar con Red Bull
Según el gusto, añadir un toque de zumo de lima o de naranja.
Absenta Sour
4 cl Absenta
3 cl Zumo de limón
1 cl Zumo de naranja
Death in the Afternoon
8 cl Cava
2 cl Absenta
La bebida preferida de Hemingway.
Fin de Siecle
2 cl Absenta
2 cl Licor de cerezas
3 cl Grenadine
3 cl zumo de plátano
Sazerac
4 cl Bourbon
2 cl Absenta
Dash de Angostura
3 cl Zumo de limón
1 cl Sirope de azúcar
Schierling
2 cl Absenta
2 cl Licor 43
2 cl Crema de Cassis
3 cl Zumo de lima
3 cl Zumo de limón
ABC
2 cl Absenta
2 cl Bourbon
2 cl Cointreau
Añadir hielo y agitar bien.
Absinth-Minded
3 cl Absenta
2 cl Licor o destilado de melocotón
3 cl Cava
2 cl zumo de naranja
Absinth Curaçao Frappe
4 cl Absenta
2 cl Blue Curaçao
2 cl zumo de naranja
1 cucharadilla de zumo de limón
Mezclar y servir sobre hielo picado.
Absenta Kamikaze
1 cl Absenta
1 cl Bourbon
1 cl Cointreau
1 cl Ginebra
1 cl Ron marrón
1 cl Tequila
1 cl Vodka
1 cl Grenadine
Absinth-Kir
8 cl Cava
1 cl Absenta
1 cl Cassis
Atomic Bomb
3 cl Absinth
3 cl Brandy
B-52
3 cl Baileys
3 cl Tia Maria
2 cl Absenta
Verter Baileys y Tía María en un vaso y añadir lentamente la absenta. Encender el cocktail
Bloody Brain
3 cl Absenta
2 cl Amaretto
2 cl Baileys
Grenadine
Verter con cuidado en esta secuencia. La diferente densidad de las bebidas hace que una se quede encima de la otra, y las gotas de granadina quedan como “un cerebro flotante”
London Fog
6 cl Ginebra
2 cl Absenta
Servir con hielo
www.absentaculture.com
jueves, 13 de diciembre de 2007
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